手机版|商飞网站群|公司邮箱|供应商|求职者|同业者|传媒者
ENGLISH

综合新闻

维修交付中心党总支部:让飞机交付插上创新的翅膀

时间:2019年08月24日 19:53   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号 大 中 小】

 

  “我们的目标就是让飞机交付插上创新的翅膀,让交付的飞机一架比一架好,一架比一架顺!”在中国商飞维修交付中心飞机交付工作创新优化组的成立会议上,组员们纷纷表达了自己的心声。近年来,随着ARJ21新支线飞机的批产提速,飞机装配效率大幅提升,飞机交付数量逐步增加,对飞机交付效率提出了更高的要求。

  差距就是提升的方向。维修交付中心把“不忘初心、牢记使命”主题教育开展在国产商用飞机交付一线,成立飞机交付工作创新优化组,对标国际先进,剖析自身不足,加紧优化落实,力争对飞机交付的“准备阶段、监造阶段、交付阶段、售后阶段”完成一轮优化,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求转化成推动型号工作的动力。

 

  “找出差距短板,让交付工作更上一层楼!”

  这一天,在中国商飞大场基地维修交付中心交付部的办公室里,上飞公司副总经理谭祥升与干部职工坐在一起,谈心交流,总结ARJ21飞机117架机交付过程中的经验和心得,同时商讨后续架次飞机的交付事宜。

  交付工作有成绩,交付压力也日渐增加。在飞机交付过程中,工作界面需进一步清晰、各岗位人员工作职责界定也需进一步明确,制度、流程、规定都要根据客户的要求进一步细化。“其他主制造商对于飞机交付通常都按照四个阶段进行,包括前期准备阶段、监造阶段、飞机交付阶段、跟踪阶段。”维修交付中心交付部副部长、飞机交付工作创新优化组副组长王宇说。

  面对今年生产交付的繁重任务以及未来飞机交付的重大挑战,“找出差距短板,让交付工作更上一层楼”成了飞机交付工作创新优化组所有成员的共识。对标行业最佳实践、运用系统工程思维、采用科学工具和方法,一场创新优化飞机交付工作的实践在交付一线铺展开来。

 

  “带着问题学,才能更有针对性。”

  “什么是表格化管理?”“标准作业具体指什么?”“如何进行高效地开会?”6月24日下午,又一堂以“强化交付管理的方法与工具”为主题的管理课在飞机交付创新优化组开课。“我们不仅课上学,课后大家还分别针对学习内容进行消化思考,提出每个人在学习过程中的疑问,其他成员共同进行讨论和交流,最后进行答疑和点评,形成‘学思评’的良好学习模式。”参加集中学习研讨的组员徐琳表示,交流研讨集中学只是对标学习的一个方面,团队分组讨论学与外部讲师培训学也是本次学习的一大亮点。

  6月25日,飞机交付创新优化组首次开展分组研讨和交流分享。“准备阶段的起止点及标志性事件是什么?准备阶段的主要工作内容有哪些?准备阶段如何确定上下游工作关系、输入或前置条件、本阶段的交付物?”分组研讨会上,大家紧扣飞机交付准备阶段的工作,展开讨论达成共识,并形成了记录整理表。

  10名来自交付部交机要件室、监造工程室、客户关系室、交付经理室等4个科室的业务骨干,分成两个小组,围绕“行业最佳实践、行业规章规定”分别进行展示分享。第一组组长张龙以“飞机销售与交付”为题,分享了其他主制造商的管理实践和具体做法;第二组组长邓磊则从“交付准备阶段”入手,交流了行业相关的规章规定以及优秀航空公司的实践。此外,小组还邀请客服公司市场部专家进行培训,介绍优秀企业从签订合同到最终交付的相关流程,为组员们的疑惑开出针对性的“药方”。“听了学习分享和培训很受益,这样带着问题学,才能更有针对性,对工作很有帮助。”参加学习的组员彭景华如此表达自己的听课感悟。

 

  “学以致用,才是学习的最终目的。”

  飞机交付工作创新优化组第一阶段工作成果汇报会,对组员们提出了新的要求。“我们的工作是代表公司面对客户,我们的一言一行看似平常实则重要,所以要做好充分的准备。显性工作准备是借助工具完成的可视化材料,包括工作总结、PPT汇报材料、计划、流程、图表等;隐性工作准备包括自信心、仪容、时间管理、语言表达等。”

  自6月11日成立以来,小组成员根据“朔本求源、系统思维、阶段实施”的思维方法,按照“学习-创新-实践-再学习-再创新-再实践”的工作路径,运用“分散-集中-再分散-再集中”的工作方式,在学习行业最佳实践、规章规定、先进可行方法和工具的基础上,利用一个月的时间,经过集中学习、分组研讨、培训学习等方式,针对准备阶段的定义和主要工作内容达成共识,形成十项作业指导书,进一步细化了飞机交付的各项任务,以满足客户需求。

  “我们主要是通过对标学习来细化和完善交付作业指导书,利用表格化的方式,把交付前期所需要的工作具体化、可视化,你可别小瞧这一张张表格,都是我们的成果呢,对交付工作很有帮助。”组员郑笑尘一边点开客户选型工作指导书,一边说道。类似于工作指导书还有不少,在本次准备阶段,通过表格化管理将准备事项详细列出,将大大提升后续交付事项的效率。“学以致用,才是学习的最终目的。”在成果汇报会上,一位组员在汇报PPT上这样写道。

  不忘初心、牢记使命,维修交付中心干部职工立足岗位,大力推进创新优化,在飞机交付一线彰显共产党人的奋斗本色。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
  • 科学技术部
  • 工业和信息化部
  • 民用航空局
股东网站
  • 国务院国资委
  • 上海国盛(集团)...
  • 中国航空工业集团公司
  • 中国铝业集团有限公司
  • 中国宝武集团
  • 中国中化集团公司
航空企业
    中国国际航空公司 中国东方航空公司 中国南方航空公司 幸福航空公司 海航集团 河北航空公司 四川航空公司 厦门航空公司 山东航空公司 上海航空公司 空客中国 波音中国 波音公司 空客公司 庞巴迪 巴西航空工业公司 美国通用电气 美国罗克韦尔... 美国派克公司 法国利渤海尔公司 美国霍尼韦尔公司 法国萨基姆公司 美国凯德公司 美国古德里奇公司 美国伊顿公司 奥地利费舍先... 美国Air Cruis... 美国B/E公司 法国西柯玛航... 美国罗斯蒙特公司 瑞士振动测量... 加拿大CEA公司 英国美捷特公司 美国普惠发动... 法国泰雷兹公司 英国罗尔斯罗... CFM国际公司 法国赛峰公司
参股企业
  • 中俄国际商用飞机...
  • 成都航空有限公司
  • 浦银金融租赁公司
媒体链接
  • 民机网
  • 新华民航
  • 人民网-科技频道
  • 中国航空新闻网
  • 中国航空报
  • 中国经济网航空频道
  • 环球网航空频道
  • 凤凰网航空频道
  • 民航资源网
  • 《中国民用航空》杂志
  • 新浪航空
  • 航空传媒
中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号